На этой неделе НПИ «ЭНКО» завершил разработку новой схемы территориального планирования Республики Тыва

Полный комплект материалов уже передан Заказчику на проверку. За 5 месяцев специалистам Института удалось провести большой объем работы. Были разработаны концептуальные проектные предложения, подготовлены все необходимые разделы схемы.

Тыва - регион, известный уникальным природным и этнокультурным потенциалом, специализирующийся на добыче металлических руд и животноводстве. К основным проблемам пространственного развития региона относятся слабое развитие транспортных, энергетических и коммунальных инфраструктур, низкая инвестиционная активность на периферии региона.

В составе СТП учтены материалы ранее разработанных документов федеральных и региональных уровней, даны предложения по функциональному и инфраструктурному развитию всех частей республики. В ходе командировки на объект проектирования коллектив, помимо проведения совещаний о ходе разработки СТП, ознакомился с достопримечательностями столицы Тывы - Кызыла и рядом самобытных традиций- удалось побывать в гостях у местного шамана и прикоснуться к тонким материям. Национальная кухня широко представлена в местных кафе-юртах. Кухня отличается своим насыщенным вкусом мясных блюд, наваристыми бульонами, монгольским чаем-это чай с молоком и с солью. Ассортимент не велик, но голодным точно никто не останется.

Население Республики Тыва составляет 336 651 человек (2021). Регион состоит из 17 муниципальных районов, 2 городских округа. Административный центр – г. Кызыл.

НПИ «ЭНКО» приступил к разработке новой Схемы территориального планирования Костромской области

Вместе с обновлением схемы Институт разработает для Костромской области изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. Весь комплекс работ будет завершен до конца следующего, 2023 года.

НПИ «ЭНКО» актуализирует материалы схемы в соответствии с требованиями законодательства и с учетом обновленных статистических данных о социально-экономическом положении региона, демографических ресурсов, показателей обеспечения территории Костромской области объектами регионального значения.

Костромская область расположена на северо-востоке Европейской части России. Территория области составляет 60 211 км². Численность населения — 580 976 чел. (2021). Помимо административного центра – Костромы, крупнейшими городами области являются Буй, Шарья, Нерехта.

Источник фото: В этом году в Кологривском районе Костромской области разработают новые туристические маршруты ТРК «Русь»  (официальный сайт областной телерадиокомпании «Русь», г.Кострома, 2022).

Александр Георгиевич Петров (08.04.1943 - 12.10.2022)

    12 октября в результате трагического несчастного случая ушел из жизни наш товарищ, соратник, коллега – Александр Георгиевич Петров (08.04.1943 – 12.10.2022).
    Трудно в это поверить. Но судьба может неожиданно преподносить такие страшные сюрпризы. Человек, который в прошлом году перенес инсульт и инфаркт, успешно реабилитировался и вдруг погибает, попав под автобус. Всю свою сознательную жизнь Александр Георгиевич был Инженером. А для нас – Главным инженером института, заместителем генерального директора и бессменным руководителем Инженерного сектора нашего Научно-проектного Института пространственного планирования “ЭНКО”.

    Александр Георгиевич был блокадным ребенком, родившись в 1943 году в блокадном Ленинграде. Вот как сам Александр Георгиевич рассказывал: “В самом начале блокады родителям удалось эвакуировать из города двух сыновей. И они потерялись на наших бескрайних просторах. Родители страшно горевали и решили попробовать завести еще одного ребенка. Вот так я и появился. К счастью, братья нашлись. Я был намного младше братьев, но мы все были очень близки, хотя, как младшему брату, мне старшие спуска не давали”.


    Познакомились мы в те времена, когда НПИ “ЭНКО” арендовал несколько помещений в институте ЛенНИИП Градостроительства на Торжковской улице, рядом с метро Черная речка. По коридорам института быстрым шагом, почти бегом, передвигался стройный, спортивного вида человек с красивой седой шевелюрой. Слово за слово, как-то быстро познакомились и разговорились, 
    проектировщики всегда быстро найдут общий язык. А с 2005 года Александр Георгиевич с тремя своими инженерами – многолетними соратницами – 
    перешел на работу в НПИ “ЭНКО, проработав с нами вместе до конца 2019 года.


    В памяти остались совместные командировки, доклады, общественные слушания, наши праздники, на которых Александр Георгиевич блистал стихотворными поздравлениями и экспромтами. Наш немногочисленный, но исключительно опытный и профессиональный инженерный сектор, под руководством Александра Георгиевича участвовал в разработке инженерных разделов всех проектов, которые выполнял институт.  Это были Генеральные планы крупных городов, столиц субъектов Российской Федерации – Ижевска, Перми, Волгограда, Ростова-на-Дону, Калининграда, Рязани, Орла, Сыктывкара, Саранска, Чебоксар, Йошкар-Олы, Иваново; Схемы территориального планирования (СТП) субъектов РФ – Пермского края, Республики Коми, Удмуртской Республики, Орловской, Брянской, Калужской, 
    Псковской, Тверской, Вологодской областей; СТП множества административных районов в различных регионах страны; Генеральные планы многих исторических городов – Торжка, Осташкова, Пено, Ржева и многих других; большое количество проектов в Ленинградской области – СТП Приозерского района, Генеральные планы Гатчины, Кингисеппа, Старой Ладоги, Соснового Бора и много много других.

    До работы в  НПИ “ЭНКО” Александр Георгиевич, будучи руководителем инженерного отдела ЛенНИИП Градостроительства, участвовал в разработке проектов на всех стадиях – от Генеральных планов до рабочего проектирования в городах северных и сибирских регионов  - города Усть-Илимск, Братск другие.
    Но главное – не количество проектов. Главное – Александр Георгиевич был настоящим профессионалом, очень любил и был предан своей профессии Инженера.

    Александр Георгиевич был общительным, энергичным и спортивным человеком. У него было много друзей, и они сохраняли дружбу в течение всей жизни. Очень любил спорт, всю жизнь играл в волейбол, и даже после 70 лет входил в состав ветеранской сборной, ездил на соревнования в разные города. Был страстным болельщиком нашего футбольного клуба “Зенит”. Александр Георгиевич много сделал для профессионального роста молодых сотрудников, терпеливо и обстоятельно посвящая их в специфику и тонкости разработки инженерных разделов. Очень любил свою семью. 

    Мы выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Александра Георгиевича. Всегда с любовью и благодарностью будем его помнить.

    Ольга Красовская
    Сергей Скатерщиков

      03 ноября 2022 НПИ «ЭНКО» разработает генплан Мончегорска (Мурманская область)

      Институт «ЭНКО» разработает генеральный план Мончегорска.

      Наша справка:
      Расположен он в 115 км к югу от Мурманска, население почти 40 тыс. человек. Город появился в связи с разработкой медно-никелевых месторождений.

      Для города характерны следующие проблемы:

      • моноспециализация
      • сложная экологическая ситуация
      • сокращение населения и рабочей силы

      Перспективы: в связи со строительством нового медерафинировочного производства в Мончегорске планируется новый микрорайон на 13 га и 2000 квартир.

      19 августа 2022 НПИ "ЭНКО" участвует в форуме "Среда для жизни" (г. Тамбов)

      В Тамбове проходит ежегодный форум Минстроя России "Среда для жизни". Основной темой форума в этом году стало развитие индивидуального домостроения. В мероприятии участвуют представители федеральных и региональных структур: архитекторы, эксперты, представители девелоперских компаний, производители домокомплектов для ИЖС. Институт "ЭНКО" представляет коммерческий директор Дмитрий Бессонов.

      Программа форума включает пленарные заседания, круглые столы и дискуссии, посвященные обмену опытом в области реализации проектов ИЖС и малоэтажного строительства, инструментов развития городской среды, развития мер государственной поддержки.

          19 августа 2022 НПИ "ЭНКО" участвует в форуме "Среда для жизни" (г. Тамбов)

            Институт "ЭНКО" принял участие в XIII Школе градостроителей «Объекты градоустройства – от макрорегиона до объекта недвижимости», организованной Национальной гильдией градостроителей в Казани.

            Дмитрий Бессонов представил доклад "Комплексное развитие территорий: ценности, перспективы, предложения".

              1 июня 2022 Проекты в районе имени Лазо Хабаровского края

              Институт «ЭНКО» разрабатывает проекты внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования сельских поселений муниципального района имени Лазо: Черняевского сельского поселения; Долминского сельского поселения; Кондратьевского сельского поселения; сельского поселения «Поселок Сидима».

                  9 мая 2022 Поздравляем с Днём великой Победы!

                  Вспомним тех, кто сражался на поле боя, трудился в тылу, восстанавливал мирную жизнь.

                  Будем достойны подвигов старшего поколения! Мы верим в собственные силы и гордимся своим Отечеством!

                  Коллектив Института «ЭНКО»