ГИС в территориальном планировании

Начиная с 1993 года НПИ «ЭНКО» разрабатывает и внедряет в практику градостроительной деятельности геоинформационные технологии (ГИС-технологии) и материалы цифровых космических съемок.

К настоящему времени НПИ «ЭНКО» выполнено более 300 проектов по разработке градостроительной документации в виде ГИС различных уровней: от Схем территориального планирования республик, краев, областей, муниципальных районов, Генеральных планов и Правил землепользования и застройки столиц субъектов Российской Федерации, городских округов, городских и сельских поселений, до проектов планировки и межевания.

НПИ «ЭНКО»  – первая в стране организация, разработавшая ГИС «Генеральный план» (Курортный район Калининградской области, 1994 г.). Одними  из наиболее ранних крупных проектов были: ГИС «Генеральный план города» (г. Ижевск 1996-1998 г.), ГИС «Проект зон охраны объектов культурного наследия» (г. Пермь, 2001 г.), ГИС транспортного комплекса города (г. Пермь, 2003 г.), ГИС «Схема территориального планирования субъекта федерации» (Тверская область, 2004 г.),

Для создания градостроительной документации институт использует программное обеспечение ESRI (ArcGis), PitneyBowes Software (MapInfo), ЗАО КБ Панорама.

В НПИ “ЭНКО” функционирует система производственного контроля за соблюдением технологии выполнения картографических и проектных работ и за соответствие качества выпускаемой продукции требованиям нормативно-технических документов в области геодезии и картографии, в том числе, это касается ГИС-составляющей проектных работ.

Имеется лицензия на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение № 78-00037Ф от 24 декабря 2012 года.

В настоящее время материалы проектов в электронном виде формируются с учетом требований приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 января 2012 г. № 19 «Об утверждении требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения».

Графические материалы выполняются и оформляются с соблюдением технических регламентов и требований государственных стандартов и других норм и правил, в том числе, утвержденных (либо согласованных) с заказчиком справочников и классификаторов, используемых при разработке всех видов градостроительной документации и при формировании ресурсов соответствующих разделов информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Перечень слоев, справочников и классификаторов согласовывается на 1 этапе выполнения работ.

На конечной стадии завершения проекта формируется Каталог электронных материалов (пояснительная записка, содержащая описание электронной версии проектной документации), с указанием технологии создания проекта,  ссылок на источники исходных данных, их точности и актуальности, описанием структуры хранения данных, с перечислением каталогов и подкаталогов и их содержимого, указанием типа, размера и содержания атрибутивных полей  сформированных файлов, описанием используемых справочников и классификаторов.

В настоящее время институт активно развивает INTERNET технологии в области территориального планирования, имеются пилотные разработки по ряду регионов.